Now Reading:
صحرا میں اُگنے والا “نمک کا متبادل” پودا
کھارے (نمکین) پانی کے استعمال سے اگایا جانے والا ایک سخت پودا مشکل ترین حالات میں پائیدار زراعت کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ پودا متحدہ عرب امارات کے صحرائی کھیتوں میں پروان چڑھ رہا ہے اور “صحت مند” برگر بنانے میں مدد کر رہا ہے۔
سالیکورنیا نامی یہ پودا صحرائی پودوں کی ایک قسم ہے، اور برگر پیٹیز میں نمک کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے۔
تیل سے مالا مال متحدہ عرب امارات جو اپنی تقریباً تمام خوراک درآمد کرتا ہے، کے لیے یہ کاشت کاری کی ایک نادر کامیابی ہے۔
یو اے ای میں قائم فروزن فوڈ بنانے والی کمپنی گلوبل فوڈ انڈسٹریز میں مارکیٹنگ اور اختراع کی سربراہ ٹینا سیگسمنڈ کہتی ہیں کہ، “اب آپ کے پاس کم سوڈیم کے ساتھ نمکین ذائقہ ہے، لیکن اس کے دیگر فوائد بھی ہیں۔”
ایسپیراگس جیسا پودا کمپنی کے صحت مند برگروں میں سوڈیم کی مقدار کو 40 فیصد تک کم کرتا ہے، جس میں چکن، کوئنو اور کیلے بھی شامل ہوتے ہیں۔
سیگسمنڈ کے مطابق شمالی امریکہ، یورپ، جنوبی افریقہ اور جنوبی ایشیا کے کچھ حصوں سے تعلق رکھنے والا یہ پودا متحدہ عرب امارات کی غیر مناسب آب و ہوا کے لیے مثالی ہے، اور اس میں اینٹی بیکٹیریل اور سوزش کی خصوصیات ہیں۔
زراعت یو اے ای کی جی ڈی پی کے ایک فیصد سے بھی کم حصہ ڈاتی ہے، جو کہ موسمیاتی تبدیلیوں کی صف اوّل میں موجود ایک ملک ہے جس میں درجہ حرارت 50 ڈگری سیلسیس (122 فارن ہائیٹ) تک جاتا ہے اور تیزی سے بڑھ رہا ہے۔
سالیکورنیا کی کاشت گزشتہ سال متحدہ عرب امارات کے متعدد فارموں میں دبئی میں قائم بین الاقوامی مرکز برائے بائیو سیلین ایگریکلچر (ICBA) کے ذریعے فلٹر پلانٹس سے نمکین پانی کے استعمال کے ایک تجربے کے طور پر شروع ہوئی۔
آئی سی بی اے کے چیف سائنس دان آگسٹو بیکرا لوپیز-لاوالے نے کہا کہ اب مزید “اعلیٰ قدر والی فصل” پیدا کرنے کے لیے تحقیق جاری ہے، جو فرانس میں 20 ڈالر فی کلو (2.2 پاؤنڈ) میں فروخت ہوتی ہے۔
لوپیز-لاوالے نے اے ایف پی کو بتایا، “ہم نے اس پروٹو ٹائپ کو بنانے سے لے کر، آٹھ کسانوں کے ساتھ چھوٹے پیمانے پر پائلٹ کرنے کا کام کیا، اور اب سوال یہ ہے کہ اس کو کیسے بڑھایا جائے۔”
انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل میں، سالیکورنیا “ایک واقعی اہم غذائی اجزاء بن سکتا ہے”۔
“اگر کوئی اقتصادی قدر ہے اور اس کے لیے پیداواری نظام تیار کیا گیا ہے، تو یہ نمک اور دیگر غذائی اجزاء کا متبادل بن سکتا ہے جو آج مصنوعی طور پر پراسیسڈ فوڈ میں شامل کیے جاتے ہیں۔”
سیگسمنڈ تسلیم کرتی ہیں کہ فی الحال، سالیکورنیا ایک خاص چیز بنی ہوئی ہے، اس کے صحت کے فوائد زیادہ تر کو معلوم نہیں ہیں۔
انہوں نے کہا کہ “یہ کوئی ایسی مصنوع نہیں ہے جو بڑا منافع کماتی ہے، لیکن ہم اس پر یقین رکھتے ہیں اور ہم کام جاری رکھیں گے۔”
0 تبصرے